Effets de l’annonce du diagnostic de la COVID-19 sur les voyageurs en Côte d’Ivoire (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
L’effet psychosocial de la COVID-19 couplé à celui de la restriction de mobilité chez les voyageurs aériens est très peu documenté. L’objectif de cette étude était d’améliorer les connaissances des effets de la COVID-19 sur les voyageurs en Côte d’Ivoire. Une étude qualitative a été réalisée auprès des voyageurs consultant l’équipe COVID-19 de l’Institut Pasteur de Côte d’Ivoire. La collecte des données a été réalisée du 13 août au 31 décembre 2020 auprès des voyageurs ayant un test de COVID-19 positif à travers des entretiens individuels semi-directifs. Trente-deux voyageurs âgés de 18 à 69 ont été inclus. Il ressort de cette analyse que l’annonce du diagnostic génère des réactions psychologiques négatives très variées dues au fait d’être infecté et à l’impossibilité de voyager. Au nombre de ces réactions, figurent des angoisses d’anéantissement de rêve, la colère, l’agressivité, le sentiment d’injustice et la révolte. Au niveau de l’impact financier, les frais supplémentaires sur le billet d’avion et les frais de séjour sont les principaux surcoûts mentionnés. En outre, l’impossibilité de reprendre le travail constituait une perte financière particulièrement pour ceux qui partaient pour un nouvel emploi. Au niveau social, la crainte d’être stigmatisé a été mentionnée par plusieurs voyageurs. L’annonce d’une maladie infectieuse très contagieuse a un double enjeu : la réduction de l’effet psychosocial et la diminution de la transmission.