Revigoration d’un patrimoine culturel immateriel : la danse du Bara dans la commune rurale de Pogo en région de Ségou au Mali (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
L’objectif de cette étude est d’explorer les voies de revigoration d’une danse traditionnelle dénommée Bara en abandon dans la commune rurale de Pogo en région de Ségou au Mali. De nos jours, les menaces qui pèsent sur le Bara sont énormes : expansion des danses modernes et de l’islam. La question est de savoir comment revigorer la danse coutumière du Bara en milieu Bamanan dans la commune rurale de Pogo ? Cette recherche, réalisée grâce à une méthodologie des enquêtes qualitatives et quantitatives auprès des populations, ses résultats révèlent que la danse du Bara est un patrimoine culturel Bamanan très menacé. Seules les personnes âgées connaissent le Bara. Les jeunes ne le connaissent pas pour cause d’abandon. En outre, les résultats nous ont permis de savoir que le Bara désigne une danse populaire de réjouissance. C’est une danse originaire de Ségou et s’exécute en trois temps. La fête de fin d’année du calendrier agricole en avril – mai, était la principale occasion pour l’organisation du Bara. De nos jours la revigoration du Bara pourrait s’effectuer grâce aux prestations annuelles des masques et d’autres manifestations culturelles comme la fête de l’indépendance.