L’hésitation à la vaccination COVID-19 dans les communes de Bamako au Mali (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Bien que le développement de vaccins soit un exploit considérable, ce n'est que récemment qu'une attention considérable a été accordée à l'hésitation face au vaccin COVID-19. L'hésitation à la vaccination pourrait être un obstacle à l'optimisation de l'adoption et de l'acceptation des vaccins COVID-19. Cette étude voudrait déterminer les facteurs associés à l’hésitation à la vaccination COVID-19 dans les communes de Bamako au Mali. C’est une étude quantitative, descriptive et transversale utilisant un questionnaire pour déterminer les facteurs associés à l’hésitation à la vaccination COVID-19. La population de cette étude a concerné les adultes vivants dans les communes de Bamako au Mali. Au total 532 personnes vivants dans les communes de Bamako ont accepté de participer dont plus de la moitié étaient des femmes.  Environ 18,6 % avaient déjà reçu au moins une dose de vaccin contre la COVID-19. La peur des réactions secondaires (77 ,1%), était la principale raison de la réticence ou de l’hésitation à la vaccination COVID-19. Cette étude a rapporté une relation significative entre le statut vaccinal et les caractérisques socio-démographiques à savoir le sexe (p=0,01), l’âge (p=0,02), situation matrimoniale (p=0,04), le niveau d’éducation (p=0,01) et la connaissance sur la vaccination COVID-19 (p=0,002). L'hésitation à l'égard des vaccins est une menace imminente dans la bataille contre le COVID-19, car l'obtention d'une immunité collective dépend de l'efficacité du vaccin lui-même et de la volonté de la population à l’accepter.