Problématique de la prise en charge du paludisme chez les enfants de 0 à 5 ans dans le district sanitaire d’Abidjan : cas du versant gourou au plateau Dokui (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
La présente étude analyse les réalités sociales de la prise en charge du paludisme chez les enfants de 0 à 5 ans vivants aux abords du versant gourou d’Abobo Plateau Dokui. Elle a permis de mettre en évidence d’une part, les déterminants sociaux du maintien des populations aux abords du versant gourou mais aussi les mécanismes de prévention voire de protection existant contre le paludisme. D’autre part, elle expose les perceptions socio-sanitaires des riverains du versant gourou face aux insuffisances de la prise en charge du paludisme des enfants de 0 à 5 ans. En outre, selon le principe de la saturation en recherche qualitative, les participants à ce travail ont été sélectionnés selon un recrutement direct et aléatoire sur place. Ainsi, 35 chefs de ménage ou leur représentant légitime, 08 leaders et/ou responsables communautaires et 05 professionnels de santé ont participé à la production des données. Les entretiens de type semi-directif ont été nécessaires pour la collecte des données sur le terrain. Diverses documentations écrites ont également été exploitées afin de circonscrire le problème de recherche. Précédés d’une transcription au terme de leur collecte, les données ont été traitées à travers l’analyse de contenu. Comme résultats, il ressort que les mesures de prévention se résument à la distribution et à la sensibilisation sur leur usage de moustiquaires imprégnées, mais aussi le recours des insecticides. Toutefois, la prise en charge médicale reste limitée car ce sont les parents eux-mêmes qui assurent les frais d’hospitalisation et de médications de leurs enfants.