Tendances actuelles dans les universités ouest-africaines, détresse psychologique des étudiants et qualité de vie : une étude quantitative (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Les menaces terroristes sur l'éducation en Afrique de l'Ouest, la massification, la paupérisation des étudiants, le chômage, les cadres de vie, la gestion des universités et la médiocrité des infrastructures ont apparemment affecté les modes de vie des étudiants, l'apprentissage, les acquis, la santé mentale mais aussi l'enseignement et l'interrelation apprenant-instructeur. À la lumière de cela, il a été soutenu que de nouvelles difficultés sont apparues sur les campus. Cette étude visait à déterminer la prévalence de la dépression, de l'anxiété et du stress qui en résultent chez les étudiants d'une université francophone d'Afrique de l'Ouest et à évaluer leur qualité de vie générale. Les instruments utilisés comprenaient l'échelle de dépression, d'anxiété et de stress (DASS-21), des sous-échelles de l'échelle multidimensionnelle de satisfaction de la vie des étudiants et de la qualité de vie en générale (MSLSS) et un questionnaire démographique. Les participants étaient au nombre de 348 étudiants féminins et masculins. Des analyses descriptives ont révélé que 10,05 % des étudiants avaient des niveaux de dépression allant de léger à modéré, 19,25 % avaient des niveaux d'anxiété allant de léger à sévère et 3,15 % des participants avaient des niveaux de stress allant de léger à modéré. Des analyses de régression linéaire multiple ont montré que la dépression et l'anxiété des étudiants prédisaient leur qualité de vie. Cependant, aucun des différents scores moyens entre les hommes et les femmes n'était statistiquement significatif. Sur la base des résultats, nous avons soutenu que, bien que la population étudiée ait une détresse psychologique comparable à celle des étudiants ailleurs, malgré les problèmes actuels, les différences culturelles et géographiques, ils ont signalé des âges plus avancés et des moyennes pondérées cumulatives (GPA) inférieures. La détresse psychologique, la qualité de vie, les facteurs sociaux, économiques et le manque d'infrastructures ont un impact sur la santé, la réussite, la vision, la mission et la qualité de l'enseignement supérieur.