Factors associated with delays at the first prenatal consultation in the health district of Kouibly (Côte d'Ivoire). (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Les retards à la première consultation prénatale sont responsables d’une augmentation de la morbi-mortalité maternelle et néonatale. Cependant, en Côte d’Ivoire, sa prévalence est très élevée allant à l’encontre des recommandations de l’Organisation mondiale de la santé. Cette étude vise à identifier les facteurs associés aux retards à la première consultation prénatale au centre de santé urbain de de Totrodrou. Nous avons conduit une enquête transversale descriptive analytique sur une période de six (06) mois allant du 16 août 2017 au 25 février 2018. Les facteurs associés aux retards à la première consultation prénatale ont été identifiés à travers une régression logistique multivariée au seuil de significativité́ de 5%. Au total, 210 mères ont été inclues dans l’étude et leur âge moyen était 24,88 ans. Plus de 95% des mères enquêtées vivaient en couple. Seulement, un peu moins de 7% de ces femmes avaient un niveau secondaire. Le niveau d’instruction (OR=0,02 [0,07-0,62], p=0,005), la connaissance de la période de la première consultation prénatale (OR=2,87 [1,22-6,75], p=0,015) et la connaissance du rôle de la consultation prénatale dans la prévention du paludisme (OR=3 [1,26-7,10]) étaient associés aux retards à la première consultation prénatale. Il est donc indispensable de renforcer les connaissances des femmes sur les bienfaits de la consultation prénatale précoce.