Déterminants socio-économiques et demande de soins parodontaux à la clinique de l’Institut d’Odontologie et de Stomatologie de Dakar (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Les maladies parodontales causes majeures de la perte des dents, sont très fréquentes. Elles touchent près de 10 % de la population mondiale. L’objectif de cette étude était de décrire les déterminants socio-économiques et la demande de soins parodontaux à l’Institut d’Odontologie et de Stomatologie (IOS) de Dakar. Il s’agissait d’une étude descriptive et rétrospective menée auprès des patients ayant été consultés au service de parodontologie de la clinique Odontologie de Dakar. Les données étaient recueillies à partir des dossiers médicaux du 14 octobre 2019 au 28 mars 2020. Les outils utilisés pour collecter et traiter les informations étaient le logiciel Sphinx et le tableur Excel. Les résultats ont montré que sur les 452 dossiers des patients, 62% étaient de sexe masculin et 65% étaient âgés entre 20 et 40 ans. Plus de la moitié (53%) des patients habitaient à moins de 5 km de la structure de soins et 72% des patients avaient un revenu mensuel inférieur à 100000 FCFA. Le profil épidémiologique, montre que la gingivite (61%) suivie des parodontites (35%) étaient les pathologies les plus diagnostiquées. Près de 45% des patients étaient venus pour un motif fonctionnel. La proximité avec les structures de santé, le revenu, le coût du traitement sont des facteurs qui influencent l’accessibilité aux soins bucco-dentaires. Il est important d’intégrer le profil du consommateur de soins dans la prise en charge globale.