Analyse de la Distribution Spatiale des Infrastructures de Stockage et de Vente des Produits Pétroliers dans le District de Bamako (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
La demande croissante de produits pétroliers au Mali a conduit à l'augmentation de la construction de stations-service dans tout le pays. Même si le facteur de premier rang pourrait être économique, la question qu’on peut se poser est savoir est que la distribution de ces installations suit une logique géographique. L’objectif de l’étude est d’explorer les formes de distribution spatiale des installations pétrolières à Bamako en utilisant les méthodes d’analyse exploratoire des données spatiales et les mesures centrographiques. Les données ont été collectées entre janvier et février 2020 à travers toute la ville de Bamako à l’aide de smartphone. Un total de 423 infrastructures a été dénombré soit 02 dépôts, 203 stations-services et 218 points de vente. Majoritairement ces infrastructures sont fonctionnelles. L’analyse révèle aussi l’existence d’une direction privilégiée de la diffusion spatiale des installations : nord-ouest sud-est, où on note une plus forte agglomération spatiale. La diffusion est plus intense au centre et au sud-est, où le rôle de la proximité spatiale est important. Les zones de faible présence d’installations pétrolières se retrouvent surtout au nord et au sud de la ville où la densité du réseau routier est faible. Ce travail est une première opération de cartographie des infrastructures de stockage et de vente de produits pétroliers dans la ville de Bamako. Les résultats issus de ces analyses permettent aux décideurs d’avoir non seulement une vue d’ensemble de la distribution de ces infrastructures mais aussi pour prendre des décisions approprier pour l’installation de nouvelles infrastructure pétrolière à Bamako.