Gestion durable des terres agricoles dans la commune rurale de Sanankoroba, cercle de Kati (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Résumé La commune rurale de Sanankororba située dans le cercle de Kati au Mali, est caractérisée par une très grande diversité d’écosystèmes naturels, qui hébergent des ressources telles que les sols, la végétation, les eaux. Ces éléments constituent la principale richesse de la commune dont les activités agricoles occupent la majeure partie de la population et lui fournissent l’essentiel de ses moyens d’existence. Cependant, depuis quelques décennies, on assiste à une dégradation continue des terres agricoles en raison surtout de la pression démographique, des partiques agricoles néfastes et des aléas climatiques. C’est dans ce contexte que la présente étude s’est fixée comme objectif d’analyser les techniques de conservation des terres agricoles utilisées dans la commune rurale de Sanankoroba en vue de contribuer à leur gestion durable. L’approche méthodologique adoptée a porté sur la revue documentaire et l’analyse des données d’enquêtes quantitatives et qualitatives. Les données collectées en février 2021 ont fait l’objet d’une analyse statistique descriptive à l’aide des logiciels SPSS 20.00 et Excel 2016 et d’une analyse de contenu des discours. Les résultats de l’étude montrent une surexploitation des terres, qui menace sérieusement les ressources pédologiques de la commune. Les techniques de conservation des terres agricoles adoptées par les paysans de la commune portent sur les mesures de lutte antiérosive (cordons pierreux, barrières en cailloux, bandes enherbées, diguettes en terre), la jachère, l’utilisation des engrais minéraux et de la fumure organique. Il resort que la gestion durable des terres agricoles dans la commune rurale de Sanankororba nécessite la vulgarisation des techniques et intrants agricoles respectueux de l’environnement et un meilleur accompagnement des exploitants.