Entre incorporation biographique du diabète et renoncement aux soins des personnes âgées.: Between biographical incorporation of diabetes and waiver of elder’s care: a complex accommodation for diabetics affiliated to the Adjamé anti diabetic center (Côte d’Ivoire) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Le vieillissement se traduit par la survenue de maladies, telle que, le déficit auditif, la cataracte et les défauts de réfraction, les lombalgies et cervicalgies, l’arthrose, la dépression, la démence, le diabète. Cependant, le non-respect des recommandations thérapeutiques par les patients âgés diabétiques constaté, interpelle.  Ce constat soulève la question du renoncement aux soins par les patients âgés diabétiques dans la relation thérapeutique. Avec dix-huit personnes âgées volontaires (sept femmes et onze hommes), âgés de plus de 60 ans, des entretiens ont été réalisés pour saisir la logique de renoncement aux soins offerts aux diabétiques. Ainsi les schèmes de représentation sociale des offres de soins. Les expériences de renoncement des pratiques alternatives de soins ont été questionnées. L’insulinothérapie et le régime alimentaire sont perçus à la fois comme incontournables et contraignants (épuisement physique, financière, relationnelle et psychologique). Par ailleurs, la faible alternative de solidarité face à l’absence des moyens financiers des diabétiques âgés, la pluralisation des itinéraires de soins et la fluctuation identitaire du malade d’un contexte social à un autre a permis de comprendre que le manque de couverture médicale, le refus de l’intégration des sciences sociales, telles que la sociologie et l’absence d’un politique intégrative de l’éducation thérapeutique éclaire la récurrence du phénomène de renoncement