La PERCEPTION DES MODES DE PRISE EN CHARGE DE LA FRACTURE OSSEUSE PAR UN TRADITHERAPEUTE DE LA COMMUNE DU MANDE.: perception of the traditional therapist (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Cet article traite de la perception des modes de prise en charge de la fracture osseuse par un tradithérapeute de lCet article traite de la perception des modes de prise en charge de la fracture osseuse par un tradithérapeute de la commune du Mandé, cercle de Kati. L’objectif de ce travail est d’analyser ces  modes de prise en charge de la fracture osseuse en vue de mieux cerner les enjeux liés à la collaboration entre les deux formes de médecine. Au plan méthodologique, l’approche  qualitative a été convoquée en plus de l’histoire de vie, la recherche documentaire et l’observation directe. Les résultats indiquent que les patients utilisent les deux modes de recours aux soins après une fracture. La totalité des patients préfèrent plus la médecine traditionnelle à la médecine moderne au regard des itinéraires suivis. Les tradithérapeutes perçoivent de façon positive leur métier. Celui-ci est considéré comme un sacerdoce avec un coût de prise en charge abordable. A l’opposé, les traumatologues sont vus comme  des mercantilistes, des individus hostiles à la collaboration avec une médecine dont l’efficacité est mise en cause.a commune du Manden, cercle de Kati. L’objectif de ce travail est d’analyser ces  modes de prise en charge de la fracture osseuse en vue de mieux cerner les enjeux liés à la collaboration entre les deux formes de médecine. Au plan méthodologique, l’approche  qualitative a été convoquée en plus de l’histoire de vie, la recherche documentaire et l’observation directe. Les résultats indiquent que les patients utilisent les deux modes de recours aux soins après une fracture. La totalité des patients préfèrent plus la médecine traditionnelle à la médecine moderne au regard des itinéraires suivis. Les tradithérapeutes perçoivent de façon positive leur métier. Celui-ci est considéré comme un sacerdoce avec un coût de prise en charge abordable. A l’opposé, les traumatologues sont vus comme comme des mercantilistes, des individus hostiles à la collaboration avec une médecine dont l’efficacité est mise en cause.Mots clés : Commune du mande, Fracture osseuse, Perception, prise en charge, traditherapeute.