Dysfonctionnement structurant du cadre de vie des périurbains: cas de Gonzague-Anani dans la commune de Port-Bouët (Côte d’Ivoire) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
La présence du «droit coutumier» dans la gestion foncière remet en question l’engagement de l’Etat dans les enjeux fonciers qui donne naissance à une nouvelle dimension de l’action urbaine. Cette nouvelle dimension, qui laisse entre les mains des propriétaires privées la gestion foncière, induit des problèmes de gestion. Ces problèmes conjugués au manque de clarté dans la politique foncière ivoirienne engendre la dégradation de l’habitat et du cadre de vie de la population dans les périurbains. L’objectif de cette étude, est de montrer les problèmes qui découlent du fonctionnement du périurbain de Gonzague-Anani, dans la commune de Port-Bouët. Pour atteindre cet objectif, la présente étude s’est appuyée sur les outils de collecte des données, notamment, la recherche documentaire doublée de l’enquête de terrain auprès des autorités coutumières, des autorités municipales et de 70 chefs de ménages qui ont fait l’objet d’un questionnement. Les résultats de l’étude révèlent que face à la poussée urbaine, l’espace de Gonzague-Anani se remodèle suite à une gestion foncière privative et coutumière. Ce qui donne un autre sens de la vision de l’étalement urbain ; par la spécificité de l’architecture de l’habitat du périurbain Gonzague-Anani. Ce qui a pour conséquences, une urbanisation en déphasage aux normes urbanistiques et l’avilissement du paysage de ce quartier.