Les garages automobiles et leur impact sur le cadre et les conditions de vie des populations à la Riviéra Faya (Abidjan, Côte d’Ivoire). (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Faya, un quartier périphérique de la commune de Cocody connait une installation anarchique des activités de garages mécaniques. En effet ce secteur mécanique qui constitue une main d’œuvre pour entretenir et réparer les véhicules utilise les rues et les couloirs du quartier pour l’exercice de l’activité. L’objectif de ce travail est de contribuer à une meilleure connaissance des effets induits de ces installations sur le cadre et les conditions de vie des populations riveraines à Faya. Pour atteindre cet objectif, la recherche s’est appuyée sur une méthodologie constituée de la documentation et d’enquêtes de terrain (inventaire, observation et enquêtes par questionnaire). Les résultats d’analyse révèlent que le quartier de la Riviéra Faya abrite de nombreux garages mécaniques qui comportent en leur sein des prestations de services (mécanique générale, climatisation, électricité, tôlerie, etc). Les acteurs de ces activités ont des profils divers. Au-delà des services offerts aux automobilistes, ces installations ne sont soumises à aucune réglementation sur les Installations Classées pour la Protection de l’Environnement et présentent par conséquent des nuisances ou des risques vis-à-vis de l’environnement du quartier, de la santé et de la sécurité publique du voisinage.