Facteurs associés au non-respect de la pyramide sanitaire au Burkina Faso : cas des entrées directes pour accouchement au centre hospitalier universitaire-Yalgado Ouédraogo. (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Au Burkina Faso, la pyramide sanitaire n’est pas toujours respectée par les femmes enceintes ; certaines d’entre elles choisissent directement les centres nationaux de référence pour y accoucher. Cette enquête vise à déterminer les facteurs associés au choix direct du service d’obstétrique du Centre Hospitalier Universitaire Yalgado Ouédraogo (CHU-YO) pour les accouchements. Il s’est agi d’une enquête transversale réalisée auprès des parturientes reçues dans le service d’obstétrique entre le 20 janvier et 05 avril 2015. Pour identifier les facteurs associés au choix direct du service d’obstétrique, nous avons effectué une régression logistique univariée puis multivariée avec un seuil de significativité de 5%, la variable dépendante étant le choix direct du CHU-YO. Au total, 368 femmes en travail d’accouchement ont été incluses dans l’étude et leur âge moyen était de 27,5 ans (intervalle de confiance à 95% « IC95% » : [26,9-28,1]). Les parturientes étaient des femmes au foyer dans 57,1% des cas et 33,7% d’entre elles n’avaient pas été scolarisées. La proportion des entrées directes était de 39%. La distance qui sépare le domicile des parturientes du CHU-YO (Odds ratio ajusté « ORa » =2,5 ; IC95% [1,49-4,18]), le niveau d’instruction du conjoint (ORa = 0,5 ; IC95% [0,23-0,99]), le rang de naissance de l’enfant (ORa = 0,3, IC95% [0,08- 0,90] et les antécédents d’accouchements au CHU-YO (ORa = 0,13 ; IC95% [0,06-0,31]) étaient associés au choix direct du CHU-YO. Les facteurs associés à ce choix sont en lien avec les représentations sociales du risque obstétrical et la qualité perçue des soins. Afin de limiter ce phénomène, il est indispensable de déconstruire ces représentations en améliorant la communication en faveur d’une bonne préparation à l’accouchement et du respect de la pyramide sanitaire lors des consultations prénatales.