Prevalence et facteurs associés au tabagisme chez les personnes agées de 20 a 79 ans en Côte d’Ivoire (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Les conduites addictives constituent un problème majeur de santé publique. Parmi les substances psychoactives, le tabac représente un des produits addictifs les plus consommés en Côte d’Ivoire. L’objectif de cette étude était de déterminer les prévalences et rechercher les facteurs associés au tabagisme actif et au tabagisme passif chez les personnes de 20 à 79 ans. Il s’agissait d’étude transversale à visée analytique à partir d’une analyse secondaire des données de l’enquête nationale sur la prévalence et les caractéristiques du diabète en Côte d’Ivoire réalisée du 25 Novembre au 22 Décembre 2017. Elle a concerné 3 198 sujets de 20 à 79 ans. Les facteurs associés au tabagisme actif et au tabagisme passif ont été recherchés par la régression logistique binaire. Les enquêtés en majorité de sexe féminin (56,66%) avaient un âge moyen de 45,53 ans. La prévalence du tabagisme actif était de 5,97% et celle du tabagisme passif de 19,67%. On notait un ratio d’un fumeur actif pour 3,3 fumeurs passifs.  En analyse multivariée, les facteurs prédictifs au tabagisme actif étaient le sexe masculin (OR =5,66 [3,78-8,47] ), l’exercice d’une activité rémunérée (OR = 1,70 [1,20-2,41]) et la consommation d’alcool (OR = 3,01 [2,12-4,28]). Les facteurs prédictifs à l’exposition à la fumée secondaire du tabac étaient le fait de résider en milieu urbain (OR = 1,26 [1,05-1,53]), d’exercer une activité génératrice de revenu (OR = 1.89 [1.55-2.32]) et le fait de consommer l’alcool (OR = 1,49 [1,23-1,80]). La prévalence du tabagisme actif est peu élevée chez les sujets de 20 à 79 ans. Toutefois, compte tenu de la prévalence élevée de tabagisme passif, il importe d’éduquer la population.