Masses abdominales palpables chez l’enfant au Centre Hospitalier Universitaire Pédiatrique Charles-de-Gaulle de Ouagadougou (Burkina Faso). (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
La découverte d’une masse abdominale chez l’enfant n’est pas exceptionnelle mais constitue un événement inquiétant pour la famille comme pour le praticien, imposant une prise en charge urgente. L’objectif du présent travail était d’étudier les aspects épidémiologiques et diagnostiques des masses abdominales palpables de l’enfant au CHU Pédiatrique Charles-de-Gaulle de Ouagadougou au Burkina Faso. Il s’est agi d’une étude transversale rétrospective à visée descriptive sur une période de 2 ans et demi, incluant les enfants âgés de 0 à 15 ans hospitalisés dans le service de pédiatrie médicale, ayant une ou plusieurs masses abdominales palpables et confirmées à l’imagerie. Cent-onze patients ont été inclus dans l’étude soit une fréquence hospitalière de 44 cas par an. L’âge moyen de nos patients était de 6,2 ± 4,2 ans avec des extrêmes de 18 jours et 15 ans. Une prédominance masculine a été notée avec un sex-ratio de 1,2. Les principaux signes d’appel étaient l’augmentation de volume de l’abdomen (45,1%), la fièvre (43,2%) et les douleurs abdominales (39,6%). L’échographie a été réalisée chez 98,2% des malades et le scanner dans 15,3% des cas. Les masses étaient majoritairement intrapéritonéales (63,9%). L’origine hépatique était la plus représentée (40,5%). Elles étaient de nature maligne dans 50,5% des cas et de nature imprécise dans 8,1% des cas.  A la lumière des résultats, il ressort plusieurs étiologies, souvent malignes, des masses abdominales chez l’enfant ; ce qui nécessite donc un diagnostic rapide et une prise en charge urgente.