Analyse des facteurs environnementaux d’émergence et de développement de maladies en commune VI du District de Bamako (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2026)
L’urbanisation incontrôlée des villes africaines a engendré une dégradation du cadre de vie des citadins affectant ainsi leur état de santé notamment dans les zones dépourvues de système d’assainissement adéquat. Soumise à une forte croissance urbaine avec son corollaire de déficit de services d’assainissement, la commune VI du District de Bamako n’échappe pas à cette situation. On constate la propagation de nombreuses pathologies posant ainsi des problèmes de santé publique. Dans le but de mettre en exergue les interrelations entre facteurs environnementaux et la prévalence de certaines maladies, une enquête exploratoire a été menée auprès de 329 ménages en février 2018. Les données ont été analysées avec les méthodes de statistique descriptive. Les résultats montrent que la commune VI connait une insalubrité grandissante affectant l’environnement et la santé des populations. Le manque d’un système d’assainissement adéquat et l’insuffisance d’ouvrages sont à la base des problèmes d’hygiène en commune VI. Les principales maladies révélées par les enquêtes sont surtout le paludisme, les infections respiratoires aigües (IRA) et les maladies diarrhéiques. Ceci met en exergue le problème d’assainissement et son corolaire de maladies liées aux problèmes environnementaux affectant les populations. Le poids prépondérant des conditions environnementales dans l’occurrence de ces pathologies permet de conforter les conceptions sur les liens entre santé et environnement. Par ailleurs, ces interactions traduisent l’incidence des conditions de vie très précaire d’une marge importante de la population. Ces résultats suggèrent une approche intégrée des questions de santé, d’environnement et de pauvreté dans les politiques de développement urbaines.