GESTION DES DECHETS MENAGERS ET SANTE A SEBOUAFLA DANS LA VILLE DE VAVOUA (CÔTE D’IVOIRE) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
La dégradation du cadre de vie est une préoccupation pour la population de Sébouafla un quartier de la ville de Vavoua situé à 431 km d’Abidjan. Cette situation est caractérisée par la présence des dépôts sauvages d’ordures ménagères et la prolifération des points de rejets des eaux usées à travers le quartier. L’objectif de cette étude est de montrer les risques sanitaires liés à la mauvaise gestion des déchets ménagers. La méthodologie de recherche est fondée sur une recherche documentaire. Ce qui a permis de collecter des informations, des données statistiques et démographique sur Sébouafla. Une enquête par questionnaire auprès de 272 chefs de ménages a été faite pour compléter les informations de la documentation. Les résultats montrent que 68,38% des ménages utilisent des seaux ou des bassines pour la conservation des ordures à domicile. Avant l’évacuation des déchets solides ménagers, l’intérieur des cours constitue les lieux de conservation pour 56,62% des enquêtés. Les ordures ménagères dont l’élimination est principalement assurée par les femmes (76,84%) et les enfants (18,38%) se retrouvent généralement dans les rues (73,16%) ou sont incinérées (15,07%). Les rues constituent les principaux espaces de rejet des eaux usées de lessives et de vaisselles (90,07%). Les eaux usées issues des douches sont majoritairement drainées dans les rues (44,86%) et les puits perdus (40,07%). Ces différentes pratiques dégradent le cadre de vie et exposent la population de Sébouafla à des risques de maladies tel le paludisme (84,93%), le rhume (23,16%), la fièvre typhoïde (21,26%), les maladies diarrhéiques (15,44%) et les dermatoses (13,60%).