Expansion urbaine et couverture en structures sanitaires dans la commune d’Abobo (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Cette étude fait l’inventaire physique de toutes les structures sanitaires de la commune d’Abobo, commune périphérique nord de la métropole d’Abidjan et confronte la dynamique urbaine et l’implantation des structures de soins modernes sur le territoire communal. Une méthodologie axée sur quatre techniques de collecte des informations la recherche documentaire, l’observation de terrain, l’inventaire et les entretiens ont été utilisées, afin de réunir toutes les informations se rapportant à ces objectifs. Les résultats obtenus montrent que la commune d’Abobo connaît une urbanisation galopante qui n’est pas accompagnée de l’implantation des centres de santé adéquats. Seul, les quartiers centraux sont bien dotés de structures sanitaires publiques et privées. Quant aux quartiers périphériques, souvent précaires, ils sont couverts à 100% par des offres de santé privées. Ces résultats soulèvent la problématique de l’adéquation entre l’expansion urbaine et la couverture en équipements socio-collectifs, en particulier en structures sanitaires de la commune d’Abobo.