Dépistage actif vers dépistage passif de la Trypanosomiase Humaine Africaine en Côte d’Ivoire: impact sur l’efficacité de la lutte médicale (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
La Trypanosomiase Humaine Africaine, constitue une menace en Côte d’Ivoire, malgré la déclaration de son élimination en 2021. La lutte médicale contre cette maladie a reposé d’abord sur le dépistage actif gratuit dans les localités puis sur le dépistage réactif et passif gratuit dans des structures sanitaires. A travers une posture sociologique, l’objectif de cette communication est de comprendre l’incidence du passage du dépistage actif au dépistage passif sur l’efficacité de la lutte médicale, notamment à Bonon et Sinfra dans le Centre-Ouest. L’analyse, s’appuie sur des données à la fois qualitative et quantitative collectées auprès d’acteurs intervenant dans la lutte contre cette maladie d’une part et d’un échantillon de 398 personnes. Les résultats révèlent que dans un contexte de baisse de la prévalence le passage du dépistage actif au dépistage passif s’est inscrit dans une logique d’économie d’échelle coût-efficacité. Cependant, ce changement d’approche a impacté négativement l’efficacité de la lutte médicale. Il a accentué le désintérêt des populations des activités de lutte. Ce désintérêt s’explique par le manque de communication autour du changement d’approche, la perception de l’inexistence de la maladie du fait de la rareté des cas, et les calculs coût-bénéfices entre le dépistage passif et le dépistage actif.