Prévalence et facteurs associés aux grossesses en milieu scolaire au Bénin en 2021 (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
L'éducation des filles, reconnue comme un pilier essentiel du développement durable, est parfois handicapée par  le phénomène de grossesse en milieu scolaire. Dans le but de contribuer à contrôler le phénomène, l’objectif de notre étude est d’étudier la prévalence et les facteurs associés aux grossesses en milieu scolaire au Bénin en 2021. Il s’est agi d’une  enquête transversale réalisée en 2021 et qui a concerné les élèves filles ayant bénéficié du projet Education à la Santé Sexuelle (ESS) au Bénin. Elles étaient sélectionnées selon une méthode probabiliste. Les variables explicatives comprenaient les caractéristiques sociodémographiques, comportementaux et l’histoire reproductive. Un modèle de régression logistique a été utilisé pour identifier les facteurs associés aux besoins non satisfaits. Le seuil de significativité était de 5%. L’étude a inclus  3652 filles. La moyenne d’âge était de 17,47 ± 2,35 ans avec les extrêmes 11 ans et de 24 ans. La prévalence des grossesses en milieu scolaire était de 5,61% chez l’ensemble des filles enquêtées et de 15,99% chez les filles sexuellement actives. Les facteurs associés au phénomène comprenaient l’âge ≥20 ans ; (OR=3,79 ; IC95% : 2,56-5,62), l’appartenance aux départements des collines (OR = 2,78 ; IC95%  1,10-7,02) et de l’atlantique (OR = 2,83 ; IC95%  1,13-7,10), le fait ne pas vivre avec les deux parents (OR = 0,57 ; IC95%  0,38-0,86), se prostituer souvent (OR = 3,10 ; IC95%  1,31-7,33) ou parfois (OR = 2,61 ; IC95%  1,13-6,00), le faible ou insuffisance de contrôle parental (OR = 2,42 ; IC95%  1,58-3,69) et le faible niveau socioéconomique du ménage d’appartenance (OR = 1,75 ; IC95%  1,02-3,01).  Le phénomène de grossesse en milieu scolaire au Bénin est une réalité. La présente étude met à disposition des décideurs à différents niveaux des évidences pour une lutte efficiente.