Lutte contre le VIH SIDA : commentaires sur les travaux de Nianguiry Kante (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Nianguiry Kanté était un sociologue et directeur de recherche, précédemment affecté à l’ex Institut National de la Recherche en Santé Publique devenu Institut National de la Santé Publique aujourd’hui. Il a ensuite  pris sa retraite à la toute nouvelle Université de Ségou, comme premier doyen de la Faculté des Sciences Sociales (FASSO) en décembre 2016. Doyen, comme l’appelait affectueusement ses étudiants, quittera ce monde le 13 Septembre 2021. Mais il ne le quittait pas vraiment car à titre d’exemple la Revue Africaine des Sciences Sociales (ISSN 1987-071X e-ISSN 1987-1023) dont il est l’initiateur a publié plus de 276 articles entre janvier 2010 et juin 2021 provenant d’une vingtaine de pays. En effet, cette journée mondiale de lutte contre le Sida (01 décembre) offre une autre occasion de parler du Professeur Nianguiry Kanté. L’un des domaines de recherche du Pr Kanté est la sociologie et l’anthropologie de la santé. En 2012, il a été membre fondateur du Congrès Panafricain des Anthropologues dont il était trésorier adjoint. Pour l’anthropologue, la santé constitue d’une certaine manière la marque sur les corps de façonnements sociaux, économiques, environnementaux, géopolitiques.