Connaissances des leaders religieux de Dori au Burkina Faso sur la contraception moderne (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Selon l’OMS, l’utilisation de la contraception a nettement plus d’avantages pour la santé que de risques. Néanmoins, l'accès à la contraception moderne des femmes reste un problème de santé publique. Cette étude visait à évaluer les connaissances des leaders religieux de la Commune urbaine de Dori et à identifier les obstacles à l’utilisation de la contraception chez les femmes. Dans le cadre d’une recherche qualitative descriptive, la collecte des données a reposé principalement sur la description des connaissances recueillies lors d’entretiens réalisés auprès de 21 leaders religieux de la commune urbaine de Dori, d’une observation non participative et d’une analyse documentaire. La quasi-totalité des leaders religieux connaissaient au moins trois méthodes contraceptives modernes et l’espacement des naissances (et non leur limitation) s’imposait comme une nécessité. Bien que la majorité d’entre eux aient des informations sur la capture du dividende démographique, il y avait une unanimité de tous les enquêtés sur le fait que la religion n’admettait pas l’utilisation des méthodes contraceptives modernes. D’autres études exploratoires, éventuellement suivies d’études de promotion du changement du comportement pourraient aider à relever le niveau d’utilisation des contraceptifs modernes dans cette importante commune du Sahel.