Prévention de l’infection au cours des soins au Centre Hospitalier Universitaire Pédiatrique Charles-de-Gaulle de Ouagadougou. (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
RésuméL’objectif de l’étude était d’analyser les pratiques de prévention des infections dans le service de pédiatrie médicale du Centre Hospitalier Universitaire Pédiatrique Charles-de-Gaulle. Il s’est agi d’une étude transversale qui s’est déroulée du 15 décembre 2014 au 15 février 2015. Elle a concerné le service pédiatrie médicale du Centre Hospitalier Universitaire Pédiatrique Charles-de-Gaulle. L’administration de questionnaires écrits et l’observation ont été les techniques utilisées pour la collecte de données. Le personnel soignant avait une bonne connaissance théorique sur les objectifs de la prévention de l’infection, dans 85,3% des cas. Par contre seulement deux des cinq indications de l’hygiène des mains de l’organisation mondiale de la santé étaient bien connues. Le port d’équipement de protection individuelle notamment la blouse, les chaussures de sécurité, les gants était effectif chez les différentes catégories professionnelles. L’observance d’hygiène des mains quant à elle, était de 42,6% chez les médecins et de 40% chez les infirmiers. Toutes les salles de soins étaient équipées d’infrastructures d’hygiène des mains à l’exception des distributeurs automatiques d’essuie-mains à usage unique. Les salles d’hospitalisation ne l’étaient que dans 45,8% des cas et en plus le savon liquide n’y était pas disponible. Les insuffisances relevées sur les connaissances théoriques, les ressources et les pratiques en matière de prévention des infections compromettent la qualité des soins.