Essai Essai d’étude quantitative sur les connaissances et perceptions des régimes alimentaires chez l’accouchée du groupe Akan en milieu rural ivoirien (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2021)
Chez les populations originaires des aires culturelles Akan dans le Centre, l’Est et le Sud de la Côte d’Ivoire, les habitudes alimentaires des femmes accouchées connaissent un changement significatif pendant la période de réclusion post-natale. La présente étude a pour objectif de décrire les pratiques et perceptions de régimes alimentaires quotidiens des accouchées et de leurs réseaux de proches. Dans cinq villages situés en milieu rural Akan, à savoir, Assuamé et Assikasso à Agnibilékro, Akpessekro à Yamoussoukro et Azuretti et Mondoukou à Grand-Bassam représentant respectivement les Agni, Baoulé et N’Zima, une enquête par questionnaire a été menée auprès d’un échantillon réduit d’acteurs du rite des accouchées. Il comptait 60 enquêtés dont 27 accouchées, 14 conjoints d’accouchées, 12 assistantes, six (6) femmes enceintes et une (1) matrone. Les résultats ont révélé une connaissance relative des compositions de régimes ancestraux et contemporains en matière d’alimentation des accouchées. Globalement, 56,7% des acteurs ne sont pas informées des pratiques traditionnelles, contre 76% qui s’en souviennent. Les régimes actuels sont composés majoritairement de café (58,3%) et de bouillies (45%) au petit déjeuner et de foutou au déjeuner (71,7%) et au diner (81,7%). Principalement, les repas sont offerts avec de la sauce graine accompagnée de poisson (98,3%) ou de viande (83,3%), au déjeuner (66,7%) et au diner (56,7%). Par ailleurs, les enquêtés ont exprimé leurs appréciations des compositions de régimes en associant le « bien manger » au goût du repas (76,7%). En définitive, la variabilité et la pérennisation des régimes alimentaires quotidiens sont considérées comme nécessaires pour la satisfaction des besoins nutritionnels des accouchées en milieu rural Akan.