Représentations des troubles du spectre schizophrénique et autres psychoses par les tradipraticiens de santé du Plateau Dogon de Bandiagara, Mali. (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2021)
Les modèles interprétatifs des troubles du spectre schizophrénique et autres psychoses au Plateau Dogon de Bandiagara, permettent aussi bien de nommer les troubles et leurs causes et de préciser les moyens thérapeutiques pour leur prise en charge. L’objectif de cette étude était d’analyser les interprétations traditionnelles de ces troubles et leurs référents étiologiques par les tradipraticiens de santé.  L’enquête a été réalisée au Plateau Dogon entre le 22 Juillet et le 15 Août 2012 auprès de 20 TPS en santé mentale. L’étude avait pour cadre le Centre Régional de Médecine Traditionnelle de Bandiagara. Des interviews utilisant un guide d’entretien et la prise de notes ont permis de collecter les données. Les dénominations comme l’agression par les esprits, le mauvais sort, la sorcellerie/ anthropophagie, les différentes formes de folie et leurs référentes causes ont été répertoriées, grâce aux procédés diagnostiques comme la divination, l’interrogatoire, l’inspection et le comportement du malade. Une étude approfondie de ces procédés permettrait de mieux cerner l’approche psychopathologique traditionnelle des troubles du spectre schizophrénique et autres psychoses au Plateau Dogon de Bandiagara