Effet des conditions de vie sur le mariage des adolescentes en Afrique de l’Ouest : une méta-analyse des données individuelles des Enquêtes Démographiques et de Santé (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2021)
Au terme de plusieurs législations en Afrique, le mariage précoce est une violation des droits de santé sexuelle et reproductive des enfants touchés, mais il persiste dans certains pays. La présente étude vise à analyser l’effet des conditions de vie sur le mariage des adolescentes en Afrique de l’Ouest. Quarante-deux (42) Enquêtes Démographiques et de Santé (EDS) réalisées dans 13 pays en Afrique de l’Ouest de 1995 à 2019 ont été utilisées. L’étude porte sur les adolescentes de 15 à 19 ans. La taille de l’échantillon est de 107 762 individus. La méta analyse de régression est réalisée. L’hétérogénéité et le biais de publication ont été évalués à l’aide de la statistique I2 et du test d’Egger. Le graphique en forêt a été utilisé pour présenter la prévalence et le rapport de cote (OR) regroupés avec un intervalle de confiance (IC) à 95% en utilisant le modèle à effet aléatoire. Une régression logistique binaire pas à pas a ressorti la contribution de chaque facteur à l’explication du phénomène ainsi que les mécanismes d’actions. Les résultats indiquent que la prévalence globale du mariage des adolescentes est de 28,5%. Il est fortement influencé par la proportion de la population scolarisée. Les déterminants du phénomène sont par ordre d’importance : le niveau d’instruction, l’ethnie, la religion, le milieu de résidence et le niveau de vie du ménage, avec respectivement 27,75%, 12,93%, 1,64%, 1,63% et 0,83% de la part totale du phénomène expliquée. Pour infléchir les tendances du phénomène, les interventions pourraient viser l’accélération de l’éducation universelle et le renforcement des actions de sensibilisation et de plaidoyer en faveur de l’abandon du mariage des enfants auprès des leader religieux et communautaires ainsi que l’autonomisation financière des ménages pour le recul du phénomène.