Problématique du recensement des tradipraticiens en santé mentale au plateau dogon de Bandiagara, Mali (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La collaboration avec les Tradipraticiens de santé (TPS), passe nécessairement par leur recensement, qui nécessite la mise en place de stratégies d’approche socioculturelle du TPS. L’objectif était de décrire les différentes approches ayant permis de recenser les TPS au Plateau Dogon de Bandiagara. Il s’agissait d’une étude longitudinale qui s’est déroulée au Plateau Dogon de 1986 à 2016 en utilisant différentes approches de recensement des Tradipraticiens de santé: le recensement à partir de la liste administrative de personnalités influentes, le recensement à partir des activités de consultations de 1990 à 2002 et le recensement d’autres TPS par les associations existantes de Tradipraticiens de santé de 2002 à 2016.Ces différentes approches ont permis de recenser de 1986 à 1990 312 TPS dont 27 en santé mentale recensés dans la region, 87 dont  9 en santé mentale recensés au Plateau Dogon et 8 associations de TPS formés autour  des TPS en santé mentale de 1990 à 2000, les TPS des 8 associations existantes ont recensé d’autres TPS et le nombre d’associations est passé à 12 en 2000 puis à 20 en 2002 avec respectivement 67, 95 et 156 adhérents dont 15 TPS en santé mentale et de 2002 à 2016, 31 associations fédérées avec plus de 700 adhérents dont 20 en santé mentale. Les difficultés liées au recensement notamment les risques de complexes et les solutions pour les minimiser, ont été également repertoriées. Le recensement du TPS, est une période essentielle permettant d’asseoir un climat de confiance indispensable pour une future meilleure collaboration. Le premier contact doit requérir du respect mutuel, de la convivialité et de l’humilité. Cette expérience, pourrait être répliquée dans d’autres parties de la région voire du Mali en tenant compte des spécificités locales.