Etude de la vulnérabilité des lavandiers de la rivière banco par la recherche et le dénombrement des indicateurs de contamination fécale (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Le site de cette étude est une partie de la rivière Banco situé en avale au niveau de la baie du Banco. Cette rivière se jette dans la lagune Ebrié de la ville d’Abidjan. Elle est exploitée par des lavandiers et est le réceptacle des eaux usées et de ruissellement. L’objectif de ce travail est d’évaluer le niveau de vulnérabilité des lavandiers de la rivière Banco à travers le dénombrement des indicateurs de contamination fécale. Dans cette étude, neuf (09) prélèvements d’échantillons d’eau de la rivière du Banco ont été effectués et analysés. Les résultats révèlent la présence de bactéries notamment les coliformes totaux (46 889 UFC/100ml), Escherichia coli (1 322 UFC/100ml), Streptocoques fécaux (2 067 UFC/100ml) et Anaérobies Sulfito-réductrices (101 UFC/100ml) et de certains agents pathogènes ou opportunistes pour l’homme tels que les Staphylococcus aureus (2 511) et Pseudomonas aeruginosa (1 211) en concentration. La présence de ces bactéries, agents pathogènes pourraient représenter un réel risque sanitaire pour les lavandiers de la rivière Banco.