Perceptions des femmes enceintes face à l’anémie en grossesse à la formation sanitaire urbaine d’Ahougnansou (Centre-Nord Côte d’Ivoire) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
L’anémie en grossesse est une question préoccupante dans la réduction des morbidités en santé de la reproduction en Côte d’Ivoire. Cette recherche visait à décrire le sens de l’anémie et à analyser ses facteurs explicatifs d’après le regard des femmes enceintes en milieu hospitalier d’Ahougnansou dans la ville de Bouaké au Centre Nord en Côte d’Ivoire. Cette recherche qualitative était descriptive interprétative. De cette approche, des entretiens individuels ont été réalisés avec vingt (20) femmes enceintes participantes. La recherche s’était déroulée en milieu hospitalier d’Ahougnansou dans la ville de Bouaké en Côte d’Ivoire. Les données ont été analysées à l’aide d’une analyse de contenu soutenue par une grille thématique. Les perceptions ont identifié l’anémie en grossesse comme un fait de morbidité de la vie reproductive au risque vital pour la mère et l’enfant. Son image spécifique a été associée à une insuffisance de sang dans l’organisme. Ces symptômes ont concerné la fièvre, le vertige, la fatigue, le manque d’appétit, l’état de pâleur et la maigreur. Son étiologie a été attribuée aux interdits alimentaires. En outre, les logiques explicatives ont relevé son lien avec des comportements sanitaires irrationnels tels que l’irrégularité des consultations, l’inaccessibilité aux conseils, les manques de dépistage précoce, d’utilisation de supplémentation orale quotidienne en fer et en acide folique, de moyens financiers et l’inobservance d’une alimentation équilibrée. L’examen de la représentation sociale de l’anémie en grossesse conduit à un éclairage pertinent sur les comportements sanitaires irrationnels des femmes enceintes. En revanche, rechercher des solutions appropriées et efficaces dans la durée à cette morbidité en santé reproductive, nécessite une immersion des sages-femmes dans le cadre de vie des gestantes et des actions ponctuelles de santé communautaire dans des populations localisables dans l’espace et dans le temps afin de circonscrire les pratiques génésiques engagées dans la résistance aux recommandations nutritionnelles en période prénatale.