La vulgarisation du maraîchage comme moyen de lutte contre l’émigration des jeunes à Bancoumana Bancoumana (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Pour amorcer les Objectifs du Développement Durable à Bancoumana, il faut promouvoir le maraîchage et le mettre à la portée de toutes et de tous ses jeunes. La maîtrise de l’eau par la restauration des ouvrages initiés par le colonisateur au niveau des bras du fleuve et des rigoles qui l’arrosent paraît une des conditions indispensables pour pérenniser la source de vie dans les espaces maraîchers de cette localité du Mandé . Ainsi, les jeunes migreront moins et s’orienteront massivement vers les exploitations légumières. L’économie locale sera boostée, entraînant une osmose méthodique entre la structure sociale et les techniques de production des biens et des services.