Note technique sur la scolarisation des filles à l’école Fah Keita de Pelengana, région de Ségou Mali (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La lutte contre la sous-scolarisation des filles commence a apporté des résultats satisfaisants à l’école fondamentale Fah Keïta de Pélengana à Ségou. En effet, dès le seuil du 21e siècle, l’on s’est rendu compte que le sexe féminin occupe une large place dans la politique du développement national et local.  Numériquement majoritaires par rapport aux hommes, les femmes sont toujours invitées à jouer pleinement leurs rôles dans le développement tant macro que méso et micro. Les chercheurs sont arrivés à la conclusion que l’une des conditions de réalisation de cette mission par les femmes reste leur autonomisation économique. Cette autonomisation passe par l’octroi des outils qui puissent leur permettre de lire et d’écrire non seulement dans leur langue officielle mais aussi dans leur langue maternelle ou vernaculaire. Devant ce constat, le Système des Nations Unies a élaboré des plans ambitieux d’éducation pour tous à l’échelle mondiale et particulièrement pour les filles. Ces plans ont servi de sources d’inspiration pour les pays membres des Nations unies comme le Mali. Cette préoccupation nationale a eu une réponse dans les communes rurales de la région de Ségou, notamment à Pélengana, dans le cercle de Ségou. Pour comprendre les enjeux de la scolarisation des filles, il s’est avéré nécessaire d’interroger si la sous-scolarisation des filles est encore d’actualité à l’école Fah Keïta de Pélengana ?