Pouvoirs de la société civile en matière de droits de l’homme (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La société civile n’est pas apparue au 20e siècle. L’idée qu’il faut s’organiser pour aider les pauvres, les malades et les étrangers existe dans les différentes cultures depuis longtemps. Mais les OSC se sont multipliés et ont gagné en visibilité avec la mondialisation économique, le développement des techniques de transport, de communication et d’information. Pendant longtemps, la contribution des associations d’aide au développement a permis d’appuyer le développement socio-économique des États africains. Toutefois, avec les grands bouleversements intervenus sur la scène internationale depuis la fin de la guerre froide, en plus de leur contribution au développement socio-économique, les OSC devaient désormais, dans le cadre du nouvel ordre mondial, favoriser le renforcement de la démocratie et de la bonne gouvernance. Certaines organisations de la société civile, longtemps actives dans le social, vont s’orienter progressivement dans le champ politique. Censées constituer un contre-pouvoir face à des États « patrimoniaux », les relations avec ceux-ci peuvent s’avérer désormais complexes.