Analyse socio anthropologique des déterminants psychosociaux de la vaccination anti poliomyélite à Kabalabougou et Sangarébougoudans le cercle de Kati au Mali (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Le présent article est issu de notre thèse de doctorat sur les déterminants psychosociaux de la vaccination des enfants contre la poliomyélite dans les aires de santé de Kabalabougou et Sangarébougou, du district sanitaire de Kati au Mali. Il analyse les facteurs comportementaux des parents vis-à-vis de cette vaccination. Selon l’Enquête Démographique et de Santé du Mali 6ème édition (EDSM VI), la proportion d’enfants de 12 à 23 mois qui ont reçu à travers la vaccination de routine, la troisième dose de polio est de 54%. L’objectif de cette recherche était de décrire les déterminants psychosociaux de la vaccination des enfantscontre la poliomyélite dans les aires de santé de Sangarébougou et Kabalabougou. Il s’agissait d’une étude socio-anthropologique qualitative qui s’est déroulée en mai 2018.La population d’étude était constituée de vieilles femmes (musokↄrↄbaw), de vieux hommes (cɛkↄrↄbaw) et de mères d’enfants de 0 à 59 mois.La collecte des données a été effectuée à l’aide de focus groups avec 160 personnes au total. L’analyse socio-anthropologique des déterminants psychosociaux de la vaccination des enfants contre la poliomyélite dans les deux aires de santé montre que les parents d’enfants enquêtés ont une bonneconnaissance de cette maladie. La quasi totalité des parents d’enfants avaient une perception et une attitude positives envers la vaccination. La plupart d’entre eux ont subi des influences positives des agents de santé et des personnes proches dans leur participation à la vaccination et l’ont effectuée dans les conditions faciles. Au terme de notre étude, nous avons constaté que les différents déterminants psychosociaux étudiés ont influencé positivement ou négativement la participation des parents d’enfants à la vaccination contre la poliomyélite. Il faut les sensibiliser davantage afin qu’ils prennent conscience du rôle primordial de la vaccination dans la prévention des maladies infectieuses.