Double rationalité sur l’orpaillage traditionnel au Mali (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cet article analyse deux  rationalités distingues sur  l’activité d’orpaillage exercées par les populations dans trois cercles  du Mali. L’une considère l’activité d’orpaillage comme créatrice de richesse et par conséquence une alternative aux épineux problèmes socio-économiques et l’autre la place  au  cœur des problèmes sociaux et environnementaux. Cette analyse ressort des  investigations menées dans  trois cercles aurifères : Kangaba, Yanfolila et de Kéniéba du Mali entre 2015 et 2017. En effet, entre 2015 et 2017, nous avons effectué une série d’activités de recherche sur les effets de l’orpaillage traditionnel sur la population dans les trois cercles sus cités. L’objectif général de ces études était de contribuer à l’identification des problèmes de population engendrés par l’orpaillage traditionnel en vue de leur apporter des solutions idoines. Les techniques d’enquête de la socio anthropologie ont été utilisées pour la collecte et l’analyse des données.  A travers les résultats de ces études,  nous avons  constaté que l’orpaillage traditionnel dans les localités visitées présente les deux faces d’une même médaille : brillante et sombre. D’un côté l’absorption du chômage, la réduction de la pauvreté et les réalisations faites grâce à l’activité d’orpaillage sont évoquées et de l’autre, le désastre écologique et les conflits sociaux attribuables à la même activité sont énumérés. Cet article  tente de faire  une analyse de cette double dimension de l’activité d’orpaillage dans les cercles de Kangaba, Yanfolila et Kéniéba.