Ce que les réfugiés nous enseignent. Hypothèses cliniques (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Ce travail rend compte d’une clinique d’écoute, d’accompagnement et de soins psychiques auprès d’une population d’un foyer où cohabitent demandeurs d’asiles et clandestins. La clinique auprès des migrants et des réfugiés que cet article va présenter doit être située dans un contexte. D’une part la situation de migrants concerne une partie de plus en plus importante de la population mondiale. Ensuite devons nous comprendre que le parcours de ceux que nous nommons migrants sont complexes et éprouvants, souvent marqués par trois sortes de confrontation avec les dominations meurtrières ou stigmatisantes : dislocations des mondes de jadis, parcours d’exil marqués par les violences des traites humaines, rencontre d’une assignation dans des non-lieux, et d’un traitement de plus en plus policier de leur vie en France. Cette généralisation de l’exil et, de même, ces amoncellements de difficultés et de violences graves subis par qui aujourd’hui cherche un refuge loin de là où il est né doivent nous inviter à repenser la condition que je nommerai à la suite d’A. Noos « exilique ». Nous usons et abusons de la notion de trauma. Il est de notre responsabilité de situer quelle est la Figure de l’Autre qui émerge dans de tels traumas, de situer ce qui peut psychiquement se déplacer encore lorsque le corps humain est soumis  à des forces et à des dominations qui socialement et politiquement tendent à l’instrumentaliser, le déshumaniser, et même l’anéantir. J’invite donc ici à une reprise de ces termes d’exil et de trauma. Leur usage doit retrouver de nouvelles lignes de définition. Ces forcent aussi nos habitudes mentales. Nous devons avec eux penser cette nouvelle condition du mon contemporain : la tectonique catastrophe des populations de notre planète.