Retards dans les soins médicaux d'urgence : une étude transversale utilisant l'indice de gravité des urgences à l'hôpital régional de Kaya, au Burkina Faso (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Les urgences médicales requérant une prise en charge rapide pour éviter les décès et les complications graves chez les patients, cette étude évalue l’ampleur des retards et en identifie les facteurs favorisant dans les hôpitaux publics. C’est une étude transversale menée du 07 au 23 octobre 2024 auprès de 162 patients du service des urgences médicales du centre hospitalier régional de Kaya. L’indice de gravité des urgences (IGU) a servi à identifier les retards de prise en charge. Les tests de Mann-Whitney, de Kruskal-Wallis et de Chi-carré ont été appliqués au seuil de 5 %. Les résultats montrent que le délai médian de prise en charge était de 60 minutes (5-213 minutes). Aussi, 79% des patients ont été pris en charge tardivement. Aucun lien significatif n’a été retrouvé entre le retard et les caractéristiques sociodémographiques des patients. En revanche, l’ampleur des retards différait significativement (p=0,002) selon la sévérité des cas : 100% des cas les plus graves (degré 1 et 2) pris en charge en retard contre 8% des cas les moins graves (degré 5). Ces éléments ont été identifiés comme des facteurs de retard dans les soins médicaux d’urgence: absence de médicaments d’urgence dans le service, indisponibilité de kits d’urgence au dépôt et au prépaiement des soins. La mise à disposition des kits de médicaments d’urgence au service et l’instauration d’une prise en charge sans prépaiement constituent des leviers pour réduire les retards dans les soins médicaux d’urgence dans les hôpitaux publics.