Stratégies de légitimation des mouvements kémites à Ouagadougou (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cette étude s’inscrit dans le contexte du renouveau spirituel et culturel observé au Burkina Faso, marqué par l’essor du kémitisme à Ouagadougou. Ce courant, revendiquant une filiation avec l’Égypte antique, se présente comme une réponse à la quête identitaire et à la résistance symbolique face à l’occidentalisation. L’objectif principal est d’analyser les modalités de légitimation du kémitisme dans la capitale burkinabè, en mettant en lumière les stratégies discursives, rituelles et médiatiques mobilisées par ses acteurs, ainsi que les paradoxes internes qui en découlent. L’enquête, menée entre 2017 et 2024, repose sur une approche qualitative relevant de l’anthropologie des pratiques religieuses et politiques. Elle s’est déroulée en deux phases : la première centrée sur le mouvement estudiantin « 2h pour nous, 2h pour Kamita », et la seconde élargie à d’autres organisations kémites. Les données ont été collectées principalement par l’observation participante, les entretiens semi-directifs et l’analyse médiatique, impliquant 28 informateurs issus des mouvements « 2h pour nous, 2h pour Kamita » et de LEGRATA (Le Grand Retour de l’Afrique sur la Terre de ses Ancêtres). Les résultats révèlent que la légitimation du kémitisme s’appuie sur des pratiques rituelles (djibôn), des alliances avec des médiateurs traditionnels (dozos) et une forte mobilisation des réseaux sociaux. Toutefois, ces stratégies génèrent des tensions : dépendance rituelle à l’égard d’acteurs externes, contradictions entre l’orthodoxie spirituelle et la quête de visibilité publique. L’étude montre ainsi que la construction de la légitimité kémite, tout en renforçant la reconnaissance sociale, expose le mouvement à des dynamiques paradoxales de délégitimation.