Impact du Covid-19 sur l’utilisation des services de la téléexpertise au Mali, de 2018 à 2022. (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Les technologies de l’information et de la communication ont joué un rôle important dans la gestion de la pandémie du COVID-19. Cette étude vise à évaluer l’impact de la COVID-19 sur les services de téléexpertise, spécifiquement dans le cas du Mali, de 2018 à 2021.Il s’agit d’une étude transversale avec une collecte rétrospective et prospective allant du 1er janvier 2018 au 31 décembre 2021 de la base de téléexpertise du Mali. Les données ont été recueillies auprès de 576 bénéficiaires sur 1200 et 28 professionnels de la santé en milieu rural. Cinq sites d’intervention ont été choisis aléatoirement parmi deux groupes de sites. La régression logistique binaire univariée et multivariée pour déterminer les facteurs associatifs avec le seuil de signification statistique de 5%.Globalement, les demandes d’avis ont augmenté de 70 % par rapport aux années 2018 et 2019 avant la pandémie. Les lésions les fréquentes étaient l’Eczéma 102(17,7%) et Pyodermite 93(16,1%). Les principales raisons évoquées étaient la réduction du temps et du coût des déplacements. Les lésions dermatologiques les plus fréquemment observées pendant la période de COVID-19 étaient les dermatites atôpiques et les pyodermites. Une augmentation générale a été constatée des demandes de téléexpertise durant la pandémie COVID-19. Les facteurs associés à la demande de téléexpertise pendant la période covid-19 étaient : sexe féminin, profession infirmière, sites de dioila, nioro et touloupe. Des études supplémentaires dans la télémédecine sont nécessaires pour mieux comprendre l’impact de la COVID-19 sur la télédermatologie.