Mesures de prévention et de contrôle des infections dans le restaurant du centre hospitalier universitaire Sourô Sanou au Burkina Faso (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La restauration collective, notamment dans les structures de santé  joue un rôle crucial pour répondre aux besoins sociaux et sanitaires des patients. Cependant, malgré des initiatives entreprises, des lacunes subsistent dans l’application des mesures d’hygiène. Cette étude vise à évaluer les mesures de prévention et de contrôle des infections de la restauration du Centre Hospitalier Universitaire Sourô Sanou (CHUSS). Il s’agissait d’une étude transversale analytique mixte sur l’évaluation des mesures de prévention et de contrôle des infections du 03 mars au 03 septembre 2024. Les données recueillies portaient sur huit dimensions : les infrastructures, les équipements, les ressources humaines, les aliments, l’hygiène, la gestion des aliments, la préparation et la distribution des repas et la satisfaction des clients. La rubrique d’intrant a obtenu une moyenne de 30,52 %, jugée « peu satisfaisante ». Le processus a été jugé « non satisfaisant » avec une moyenne de 16,96%. Le résultat avec une moyenne de 85,61% a été jugé « très satisfaisant ». L’appréciation globale des mesures PCI au CHUSS est  « peu satisfaisant » avec un score de 44,36%. L’évaluation a mis en évidence des insuffisances en matière d’hygiène, de stockage et de préparation. Les denrées sont mal entreposées, exposées à des risques de contamination. L’hygiène des locaux et du personnel est insuffisante, avec un non-respect des bonnes pratiques et l’absence de procédures formalisées. Une sensibilisation et un suivi rigoureux des mesures doivent être réalisés pour réduire le risque infectieux en milieu de restauration hospitalière.