Qualité relationnelle soignant-soigné au Centre hospitalier de Fada N’Gourma au Burkina Faso (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Dans un contexte de gratuité de soins au profit des enfants de moins de cinq ans, l’augmentation de l’utilisation des services de pédiatrie engendre les défis pour la qualité relationnelle soignant-soigné. Notre étude vise à décrire les perceptions des parents d’enfants de 0 à 5 ans qui ont été hospitalisés dans le service de pédiatrie du Centre hospitalier régional de Fada N’Gourma sur leurs interactions avec le personnel de santé. Cette étude a été réalisée au moyen d'un devis qualitatif de type phénoménologique descriptif. Nous avons procédé à un échantillonnage par choix raisonné de treize (13) parents d’enfants dont huit (08) de sexe féminin et cinq (05) de sexe masculin. Le plus jeune participant avait 21 ans contre 70 ans pour le plus âge. Les techniques utilisées sont l’entretien semi-structuré, l’observation non participante et la revue documentaire en utilisant les outils correspondants. Les résultats montrent que les interactions des parents d’enfants avec le personnel soignant est perçu positivement pour ce qui concerne principalement les réponses aux sollicitations et la continuité des soins. Les sources d’insatisfaction concernent surtout la non-implication des parents dans les choix thérapeutiques et les pratiques de corruption. Cette étude a permis de tirer des leçons sur les relations soignant-soigné à travers les parents d’enfants hospitalisés. Les bonnes pratiques pourront être capitalisées et les insuffisances améliorées en vue de renforcer la qualité des soins.