Regards croisés des parties prenantes de la protection sociale sur les mutuelles sociales de santé au Burkina Faso : Enquête qualitative (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Les objectifs de cette étude étaient de réaliser un état des lieux du cadre juridique national sur le développement des mutuelles de santé et d’apprécier les regards des parties prenantes engagées dans la protection sociale au Burkina Faso. Il s’est agi d’une étude qualitative qui s’est déroulée de décembre 2024 à mars 2025 avec deux composantes à savoir une revue documentaire pour analyser le cadre juridique de la protection sociale et des mutuelles sociales de santé et une enquête auprès des parties prenantes nationales de la protection sociale dans 4 régions. Un total de 210 participants ont été inclus dans l’étude. Nous avons utilisé des entretiens individuels et des focus groupes (bénéficiaires des mutuelles). Ces participants étaient composés de décideurs (n=16), de planificateurs (n=53), partenaires techniques et financiers (n=03) de bénéficiaires (n=58), de la société civile (n=80). Au niveau légal et politique, plusieurs textes et lois régissent la mutualité au Burkina Faso. Selon la majorité des participants, ces documents ont permis une implication de l’Etat dans l’organisation du domaine de la mutualité. La mutualité est perçue par l’ensemble des participants comme une alternative qui améliore l’accès aux soins de santé des populations, qui cultive l’humanisme ainsi que la solidarité et la cohésion sociale. Ces résultats devraient servir à booster la dynamique nationale et même sous régionale en cours sur les mutuelles sociales de santé. Ils permettront de renforcer le fonctionnement, l’efficacité et la pérennisation des mutuelles au profit des populations non encore couvertes.