Facteurs explicatifs du mariage d’enfants dans trois cercles de la région de Kayes : Kayes, Kéniéba et Yélimané (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Dans l’enquête démographique et de santé du Mali (EDSM-2018), il ressort que la région de Kayes fait partie des régions où l’âge médian des femmes de 25-49 ans en union est inférieur à 18 ans, âge légal d’entrée en union. Il ressort également du même document que le mariage d’enfants entraîne des répercussions sur la santé sexuelle et reproductive des adolescents et jeunes avec des grossesses précoces dont les conséquences se rapportent aux séquelles de l’accouchement. Le présent article donne quelques facteurs explicatifs du mariage d’enfants dans la région de Kayes. Il s’agissait d’une étude transversale descriptive et analytique.La méthodologie utilisée pour réaliser cette étude fut une approche mixte avec des volets quantitatifs et qualitatifs enrichis par une revue documentaire. Elle a concerné 600 individus (adolescents de 15-19 ans et jeunes 20-24 ans) pour le volet quantitatif et 70 personnes en entretiens individuels et focus group pour le volet qualitatif. Les cibles de ce volet étaient ; les agents de la promotion de la femme de l’enfant et de la famille, les responsables d’ONG intervenant dans le domaine de la protection des droits de l’enfant, les femmes leaders, les hommes mariés et les leaders communautaires. L’étude a été réalisée sur une période de 45 jours entre les mois août et octobre 2024. Les localités de l’étude étaient le cercle de Kayes, Kéniéba et Yélimané . Les résultats montrent que le facteur le plus déterminant du mariage d’enfants est la sexualité précoce des adolescentes. La crainte des grossesses hors mariage et le respect des traditions culturelles ou des interprétations religieuses en sont les principales raisons avancées pour justifier le mariage d’enfants dans les trois cercles de la région de Kayes. Pour lutter contre la pratique du mariage d’enfants, les enquêtés recommandent d’accentuer la communication pour le changement social et de comportement basé sur les conséquences qui en découlent et d’adapter les approches aux réalités socio culturelles des localités.