Dépistage participatif des risques professionnels à l’unité de stérilisation du centre de santé de référence (CSRéf) de Niono en 2024. (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
L’évaluation des risques professionnels constitue l’étape initiale de toute démarche de prévention en santé et sécurité au travail. Elle est capitale lorsqu’on envisage de mettre en place des actions de prévention pour protéger le personnel. Compte tenu de l’augmentation généralisée des risques professionnels en milieu hospitalier, il devient essentiel d’analyser les environnements de travail les plus exposés. Parmi ceux-ci, l’unité de stérilisation se distingue par la fréquence des manipulations de dispositifs médicaux souillés, l’usage de produits chimiques et la pression liée aux exigences de sécurité et réactivité. Cette étude s’inscrit dans ce contexte et vise à évaluer les risques spécifiques à cette unité stratégique mais potentiellement dangereuse. Par ailleurs, selon l’Organisation internationale du travail, chaque année, 2,78 millions de travailleurs perdent la vie du fait d’accidents du travail et de maladies professionnelles. Dans le cadre de notre démarche, nous avons adopté la méthode de dépistage participatif des risques (Déparis), représentant le premier niveau de la stratégie SOBANE (identification, observation, analyse, expertise). Le dépistage a été réalisé par un comité de neuf membres, coordonné par le chargé de santé et sécurité au travail (SST) du CSRéf. Les deux réunions Déparis ont permis de formuler 50 actions préventives, dont 66 % étaient sans coût. Six situations (33,33 %) étaient jugées satisfaisantes, cinq (50 %) moyennes et deux (11,11 %) insatisfaisantes, liées aux risques électriques, d’incendie et psychosociaux. Douze aspects doivent être étudiés de façon approfondie. Cette étude a mis en évidence d’importants risques professionnels et offre des bases pour améliorer les conditions.