Coûts directs comparés de la prise en charge de l’hypertension artérielle entre patients de poids corporel normal et en surcharge pondérale : analyse du point de vue patient en milieu de soins primaires à Bobo-Dioulasso, Burkina Faso (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
L’objectif de cette étude était principalement de comparer les coûts directs de prise en charge (PEC) entre les patients hypertendus ayant un indice de masse corporelle (IMC) normal et en surcharge pondérale, et de déterminer secondairement les facteurs associés à un coût direct élevé, en soins primaires dans les centres de santé et de promotion sociale (CSPS) de Bobo-Dioulasso, Burkina Faso. Cette analyse au niveau patient était transversale, par l'administration d'une version adaptée de l’outil “Costs for Patients Questionnaire” comprenant différentes composantes d’estimation de coûts directs. Des adultes hypertendus étaient interviewés entre janvier et février 2022, dans 20 CSPS publics de Bobo-Dioulasso. Les 377 participants ayant un IMC≥18,5 kg/m² et inclus pour l’analyse avaient un âge moyen de 56,2±10,4 ans, une durée moyenne du diagnostic de 8,2±6,6 ans. La fréquence de la surcharge pondérale était de 48%. Par patient-année, la moyenne en FCFA (IC 95%) des coûts directs estimés étaient de 105853 (89195 – 122511) en cas de surcharge pondérale, contre 54085 (43794 – 64377) lorsque l’IMC était normal, p=0,0001. En régression logistique, les facteurs associés à un coût direct élevé, atteignant le 4ème quartile étaient : l’âge compris entre 50 – 60 ans, être instruits, la longue durée du diagnostic, une pression artérielle systolique élevée, la bi-/trithérapie, le surpoids (ORa=1,9, p=0,042) et l’obésité (ORa= 6,5, p=0,0001). Le coût direct augmentait en cas de surcharge pondérale. C’est un facteur modifiable et une intervention efficiente soutiendra l’implémentation d’un système de couverture sanitaire durable ciblant les pathologies chroniques dont l’HTA.