Combattre l’ « Exclusion » et reconstruire un rapport à autrui valide. (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Mon article prend appui sur mon expérience de clinicien. Aujourd’hui, je suis retraité et libéré de mes fonctions à l’Hôpital psychiatrique et à l’Université Paris 10-Nanterre. Je poursuis mon travail de psychanalyste en privé. Il y a encore peu d’années, je travaillais en tant que psychologue clinicien à l’hôpital psychiatrique de Ville-Evrard dans le département 93. Là, je me suis associé au travail d’une unité « psychiatrie-précarité », un dispositif comprenant des équipes allant visiter des centres d’accueil des réfugiés à la demande de la DASS (Direction de l’Action Sanitaire et Sociale) ou des municipalités limitrophes. J’ai également collaboré naguère avec le SAMU social de Paris et sa maraude « psy » à destination desdits « SDF (Sans Domicile fixe) » en grave tourmente mentale (dont des moments de délire de négation des organes, des effondrements mélancoliques que soignaient et cachaient mal des longues périodes d’intoxication alcoolique, des quérulences explosives et désarimées, pathétiques fracas préludant à des abattements vertigineux). Ces deux expériences me firent rencontrer beaucoup de personnes vivant en grande souffrance psychique parfois en « folie » - ce terme extrêmement équivoque - qui vivaient à la rue. Enfin, lors de mes missions  diligentées par le Samu Social International en Afrique de l’Ouest et au Congo dans le but de créer et de rendre pérennes des équipes de terrain formés de médecins, d’éducateurs et de psychologues cliniciens, je fis de copieuses rencontres avec des adolescents en errance, fuyant des conditions sociales exténuantes, familiales violentes et  politiques meurtrières  en ce qui concerne les mineurs enfants et adolescents qui connurent les guerres dont ils furent soit les acteurs, soit les victimes, soit, le plus souvent, les deux.