Savoirs traditionnels et suivi prénatal : La CPN précoce traditionnelle au premier trimestre de la grossesse chez les Agni Djuablin (Côte d’Ivoire) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La prise en charge de la grossesse repose sur les soins prénatals, mais en milieu Agni Djuablin, ces soins ne se limitent pas à la médecine moderne. Cette recherche analyse la Consultation Prénatale (CPN) traditionnelle précoce au premier trimestre, en mettant en évidence son organisation, ses pratiques thérapeutiques et les motivations des femmes qui y adhèrent. Une approche qualitative a été adoptée, avec des entretiens semi-directifs menés auprès de 03 matrones, 02 tradipraticiens et 15 femmes enceintes. L’échantillonnage raisonné a permis d’identifier les acteurs clés et d’analyser leurs perceptions et pratiques. Les résultats montrent que la CPN traditionnelle suit un protocole structuré. Dès le premier mois, les femmes entreprennent une purification de l’utérus pour favoriser l’implantation embryonnaire. Au deuxième mois, des soins stabilisent la grossesse et préviennent les fausses couches, tandis qu’au troisième mois, l’accent est mis sur le renforcement du corps et la prévention des complications. Trois facteurs expliquent l’adhésion à ces pratiques : l’accessibilité économique, l’efficacité perçue des soins, et leur ancrage culturel, qui inscrit la grossesse dans un équilibre entre prise en charge physique, spirituelle et sociale. Ces résultats soulignent la complémentarité entre médecine traditionnelle et moderne et plaident pour une meilleure intégration des savoirs locaux dans les stratégies de santé publique afin d’améliorer l’accès aux soins prénatals en Côte d’Ivoire.