Les facteurs explicatifs des blessures graves des accidents de la circulation routière dans la ville de Ouagadougou (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
L’insécurité routière apparait de plus en plus comme un grand défi à relever pour les pays en voie de développement, en raison des difficultés économiques et surtout de la très forte croissance démographique et spatiale qui concernent en premier lieu les villes. Si dans la littérature, plusieurs travaux scientifiques se sont intéressés aux accidents de la route, la plupart d’entre eux portent de façon générale sur la survenue des accidents de la route, les causes et les conséquences de ces accidents. Peu de travaux se sont intéressés aux facteurs associés aux blessures graves des accidents de la route. Cet aspect est abordé dans la présente étude qui analyse les facteurs explicatifs des blessures graves occasionnées par les accidents dans la ville Ouagadougou. Les données utilisées proviennent de 7658 accidentés recensés par l’observatoire de la ville de Ouagadougou. Les résultats montent que 41% des victimes d’accidents dans la ville de Ouagadougou ont eu des blessures graves.  Par ailleurs, le sexe de la victime, l’âge de la victime, l’arrondissement et le type de véhicule sont apparus être les principaux facteurs explicatifs d’une blessure grave au cours d’un accident de la circulation.