Prévalence des troubles hypertensifs de la grossesse dans un contexte de crise sécuritaire dans des Centres Hospitaliers Régionaux de Kaya et Dori, au Burkina Faso (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Les Troubles hypertensifs de la grossesse représentent une cause majeure de morbidité et de mortalité materno-fœtale, avec une prévalence mondiale de 10 à 15 %. La crise sécuritaire au Burkina Faso a entrainé un déplacement massif de population vers les villes de Kaya et de Dori depuis 2019. L’objectif de cette étude était d’estimer la prévalence des troubles hypertensifs de la grossesse dans les Centres Hospitaliers Régionaux (CHR) de Kaya et de Dori dans ce contexte de crise sécuritaire. Il s’agit d’une étude rétrospective à visée descriptive et analytique menée dans les services de gynécologie-obstétrique de juin 2019 à décembre 2022.Au total, 1300 parturientes avaient présenté des troubles hypertensifs. L’âge moyen était de 25,2 ± 7,5 ans. La prévalence de la prééclampsie sévère, de la prééclampsie modérée, de l’hypertension gravidique, de l’hypertension chronique et du Hellp syndrome étaient respectivement de 30,8%, 27,9%, 20,2%, 13,2%, 7,6% et 0,4%. Les troubles hypertensifs de la grossesse restent dominés par la prééclampsie sévère. La prévalence des troubles hypertensifs a augmenté de 2019 à 2022 dans les deux CHR abritant les zones les plus affectées par la crise sécuritaire et humaine. Dans ce contexte de crise, les soins aux femmes enceintes doivent être renforcés afin d’améliorer l’issue de la grossesse et la santé cardiovasculaire de la femme.