Facteurs associés à l’intention des parents d’adhérer à la vaccination des enfants contre la covid-19 dans la ville de Ouagadougou en 2023 (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
L’amélioration de la couverture vaccinale dans les communautés a été une des alternatives pour freiner la pandémie à SRAS-CoV2 au Burkina Faso comme partout dans le monde. Le but de l’étude était de déterminer les facteurs associés à l’intention des parents d’adhérer à la vaccination des enfants contre la COVID-19 dans la ville de Ouagadougou. Il s’est agi d’une étude transversale descriptive et analytique. La population d’étude était constituée par les parents d’enfant de moins 18 ans résidents dans la ville de Ouagadougou. L’étude a porté sur 499 parents ; 11,2% (n=56) d’entre eux étaient vaccinés contre la COVID-19. La proportion des parents qui avaient une attitude, des normes subjectives favorables et un niveau élevé du contrôle comportemental perçu face à la vaccination des enfants contre la COVID-19 était respectivement de 50,1% (n=250), 55,1% (n=275) et de 52,9% (n=264).  Les parents enquêtés avaient l’intention de vacciner les enfants dans 20,2% (n=101) des cas. Les facteurs statistiquement associés à l’intention des parents d’adhérer à la vaccination des enfants contre la COVID-19 étaient l’âge du parent enquêté (OR=7,4 ; p=0,002), la vaccination du conjoint (OR=4 ; p=0,017), l’avis du référent (OR =7,5 ; p=0 ,000). L’intention parentale de faire vacciner les enfants est faible. La sensibilisation de la communauté sur la maladie à coronavirus  et la vaccination doivent être poursuivies même en période d’accalmie afin d’améliorer la couverture vaccinale et éviter une recrudescence de la maladie.